Légumes de mars : Carotte, Céleri, Chou frisé, Endive, Oignon, Poireau, Salsifis

Fruits : Ananas, banane, citron, kiwi, datte, pamplemousse, avocat

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Mes idées recettes du printemps :

-gâteau de crêpe de la mer (réalisé en février pour l’anniv de mon compagnon, dans ma famille tout le monde a aimé.) A réaliser aussi en été ou pour le dimanche soir.

-quiche saumon brocolis

-flamiche picarde (voir recette)

-hachis parmentier de jambon + salade d’endive

-boudin blanc aux pommes

-Roti de dinde à la normande

Gouter/dessert :

-petit pain au lait + chocolat (voir recette)

-Délice au carambar (voir recette)

 

-Flamiche picarde :

Ingrédient  :

 

  1. Lavez les poireaux et coupez les en rondelles. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante 20 minutes puis égouttez-les.
  2. Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°).
  3. Dans une casserole, préparez la béchamel en faisant fondre le beurre. Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez.
  4. Hors du feu, versez le lait en filet sans cesser de mélanger. Salez et poivrez. Remettez la casserole sur feu doux et mélangez jusqu'à épaississement. Ajoutez alors le gruyère râpé.
  5. Déposez les poireaux sur le fond de tarte puis recouvrez de la béchamel au gruyère râpé. Enfournez 20 minutes th 6 (180°).

 

Recette du gâteau de crêpe de la mer (marmiton) :

Il faut que les crêpes soient froides pour commencer. Le principe est simple: il faut poser une crêpe sur un plat (de préférence plat) puis la tartiner de mayonnaise et couper les aliments à chaque fois très fin pour que le gâteau soit aussi plat sur tous les bords

1er étage : crêpe + mayonnaise + avocat

2ème étage : crêpe + mayonnaise + tomates

3ème étage : crêpe + mayonnaise + salade hâchée

4ème étage : crêpe + mayonnaise + oeufs durs

5ème étage : crêpe + mayonnaise + thon émietté

6ème étage : crêpe + mayonnaise + saumon fumé + une dernière crêpe.

Recette Boudins blancs aux pommes (blog les bonnes recettes de Julie) :

Il vous faut : - 1 (ou 2) boudin blanc par personne (truffés ou aux morilles pendant les fêtes) - 2 pommes par personne - 25g de beurre doux - un peu de sucre - un peu d'eau.

Préparation :

  1. Pelez vos pommes, enlevez le cœur, et là deux solutions : soit vous la laissez entière dans le plat du four, soit vous la coupez en petits quartiers (comme moi ici).
  2. Faites préchauffer votre four th.7 (210°C).
  3. Beurrez votre plat, déposez-y les pommes, puis les boudins dessus, arrosez les pommes d'un peu d'eau, saupoudrez une cuillère à soupe de sucre dessus.
  4. Déposez de fines lamelles de beurre sur les boudins.
  5. Enfournez pour 40 minutes th.6 (180°C).

 

Recette de Mini sandwich de radis noir et thon (blog les bonnes recettes de Julie)

Il vous faut pour 16 mini sandwichs : - 1 radis noir - 1 boîte de thon (moyenne) - 60g de beurre - du persil (quelques feuilles), ou de la ciboulette fraîche selon les goûts - 2 CS de crème fraîche épaisse - le jus d'un citron -  sel, poivre.

Préparation :

1. Dans un bol, écrasez le thon à la fourchette avec le beurre pommade, ajoutez la crème fraîche, le persil. Mixez le tout.

2. Versez le jus de citron selon votre goût. Salez, poivrez.

3. Épluchez le radis noir, lavez-le, séchez-le puis coupez de fines lamelles.

4. Sur l'assiette de présentation, disposez une lamelle recouverte d'une petite cuillère de rillettes de thon, puis ajoutez une deuxième lamelle de que vous recouvrirez à nouveau de rillettes de thon puis terminez par une dernière lamelle de radis noir. Recommencez ainsi pour les autres mini-sandwichs.

 

Recette de Petits pains au lait :

Ing :

  • 300 g de farine
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 12,5 cl de lait
  • 20 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre ramolli
  • 5 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à café (à thé) de sel
  • 1 jaune d'oeuf ou du lait sucré (pour badigeonner)

Préparation :

1. Délayez la levure fraîche dans le lait tiède. Dans un saladier, mélangez 100 g de farine et la levure. Laissez reposer 30 minutes.
2. Incorporez le restant de farine, le sucre, le sel, le beurre et la crème. Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné : étirez-la et rabattez-la pour lui incorporer de l’air et développer le réseau de gluten. Laissez lever 1h30.
3. Séparez la pâte en petites boules, donnez leur une forme légèrement allongée. Placez-les sur une plaque allant au four. Laissez lever 30 min.
4. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les petits pains de lait ou de jaune d’oeuf et faites-les cuire 15 à 20 min dans le four préchauffé à 180°C.

 

Délice au carambar :

ingrédients pour 4 ou 5 coupes (ou grands verres):

250 g de mascarpone,

 4 blancs d'oeufs,

40 g de sucre vanillé

1 pincée de sel,

16 carambars

70 g de créme fraiche épaisse ou liquide à 12 %

 

-Sortir les carambars du réfrigérateur et les mettre dans le bol.

-Mixer progressivement 5 sec/Vit 10.

-Ajouter la crème et faire fondre 5 min/100°/Vit 2.

-Répartir la sauce entre chaque coupes, verres ou verrines.

-Verser les blancs d'œufs et les monter en neige

-Réserver les blancs dans un saladier.

-Mélangez le mascarpone, le sucre vanillé, éventuellement les jaunes.

-Incorporer délicatement le mascarpone aux blancs en neige, puis répartir dans les coupes sur la sauce carambar.

-Mettre au réfrigérateur au moins 8H avant de déguster.